17 ноября-Международный день отказа от курения
17 ноября 2022 г.
17 ноября-Международный день отказа от курения
МИФ и ПРАВДА о КУРЕНИИ
Знаете ли вы ,что миллионы человек в России курят? Причем потребление сигарет среди детей и подростков неуклонно увеличивается с каждым годом. Появляются все новые и новые формы курения .Так ли они безопасны, как многим кажется?
МИФ 1 : Кальян не вреден для здоровья.
ПРАВДА : По данным исследований, проведенных в Иране, Ливане, Египте, Швейцарии , США :
- курильщики сигарет в течение пяти-семи минут делают 8-12 затяжек (соответствует 0,5-0,6 л. дыма),
-а при курении кальяна человек делает от 50 до 200 затяжек (каждая соответствует 0,2-1,0 л. дыма),что приравнивается к выкуриванию около 100 сигарет!
Если в 1 сигарете содержится 0,8 мг никотина ,то в одной заправке кальяна содержится 6,25 мг. никотина.
Курение кальяна сопровождается вдыханием дыма, продуктов горения, что способствует поступлению в организм канцерогенных веществ, приводящих к развитию онкологических заболеваний.
При длительном процессе курения (температура кальянного угля составляет 600 градусов по Цельсию) увеличивается попадание в легкие угарного газа в 40 раз, а также есть опасность возникновения ожогов дыхательных путей. К тому же при курении кальяна происходит вдыхание мелкодисперсных частиц дыма, что приводит к более глубокому уровню повреждения легких.
В мундштуке, в трубке, в жидкости кальяна могут содержаться возбудители инфекционных заболеваний, поэтому употребление кальянов может привести к развитию заболеваний, например, туберкулеза.
МИФ 2 : Электронные сигареты безопасны для того, кто курит и для окружающих.
ПРАВДА : До сих пор нет четких стандартов для производства жидкости, являющейся компонентом электронных сигарет.
- Аэрозоли электронных сигарет содержат высокотоксичный синтетический никотин, различные токсины и канцерогены ( карболовые соединения, пропиленгликоль, глицерин, нитрозамины, тяжелые металлы, различные синтетические ароматизаторы).
- Начинающие потребители электронных сигарет уже могут столкнуться с такими последствиями попадания в организм данных компонентов, как : одышка, кашель, сухость и боль в горле, рвотный рефлекс. Содержащийся в жидкости для заправки электронных сигарет сульфат никотина-мощный нейротоксин , который ранее использовался для травления насекомых, но был запрещен из-за высокой токсичности. При попадании в организм через кожу или желудок он способен вызвать тяжелые отравления. Ароматизаторы, входящие в состав электронных сигарет, содержат соединения диацетила, что может приводить к бронхолегочным заболеваниям, болезням нервной системы, аллергическим реакциям.
- Пары, выпускаемые электронными сигаретами, содержат высокотоксичные химические вещества, что делает их опасными и для окружающих, в т. ч. беременных женщин и их будущих детей, если женщины сами потребляют электронные сигареты, либо подвергаются пассивному курению.
-Кроме того, нет никаких факторов, доказывающих эффективность применения электронных сигарет как средства лечения никотиновой зависимости, ведь никотин по-прежнему поступает в организм курящего человека, к тому же сам ритуал подносить сигарету ко рту (не важно какую!) никак не способствует отказу от курения. Сами производители электронных сигарет до сих пор не предоставили результатов исследований, проведенных с участием добровольцев, желающих отказаться от курения.
-Доказано,что треть подростков, попробовавших электронные сигареты, прежде никогда не курили. К сожалению, часть подростков из этой группы впоследствии будут курить обычные сигареты. К этому и стремятся табачные компании, ведь многие из них сами заняты производством электронных сигарет.
-Также нельзя курить электронные сигареты в местах, где курение запрещено Федеральным законом № 15-ФЗ « Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Кроме того, Законом Кировской области от 11.04.2018 г. № 150-ЗО «О некоторых мерах по обеспечению прав детей на охрану здоровья» установлен запрет розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкости для электронных систем. Решением Кировской городской Думы от 31.05.2017 г. №58/12 в местах, в которых продают, употребляют кальяны, электронные сигареты, не допускается нахождение детей, не достигших 18 лет.
МИФ 3 : Сигарета помогает расслабиться.
ПРАВДА : На самом деле, сигареты не помогают расслабиться, а курильщиков успокаивает ритуал-достал сигарету, прикурил...
Никотин не обладает успокаивающим действием, иначе он бы давно применялся в медицине как дешевое средство от стресса.
В то же время острая потребность в никотине является дополнительным источником стресса для курильщика.
МИФ 4 : Бросишь курить-растолстеешь.
ПРАВДА : Иногда люди жалуются, что начали набирать вес, отказавшись от сигарет. Отсюда и неверный вывод о связи табакокурения и похудения.
Дело вовсе не в сигаретах, а в том, что люди начинают «заедать» стресс, возникающий при отказе от курения и едят от нечего делать в ситуациях, когда раньше закуривали. Также курение может вызвать сбои в работе эндокринной системы организма и привести к некоторой потере веса. Это не то похудение, к которому стоит стремиться. Сбои на гормональном уровне-слишком высокая цена за несколько килограммов.
Увеличение массы тела отмечает лишь небольшая часть людей, отказавшихся от курения. При ведении здорового образа жизни, в том числе правильном питании и регулярных умеренных физических нагрузках происходит нормализация веса в течение 6 месяцев.
Неприятие любых психоактивных веществ (никотина, алкоголя, наркотиков) позволит и подростку, и взрослому идти по жизни свободно, реализовать свои способности, достичь целей!
Любое зависимое поведение-это своеобразная попытка бегства от реальности. Если не преодолевать трудности, не брать ответственность за свое будущее на себя, а стараться забыть о них любой ценой, то количество проблем будет только увеличиваться.