Месяц - онкологических заболеваний
25 февраля 2022 г.
Ранняя диагностика онкологических заболеваний :
как не упустить время.
Онкологические заболевания ежегодно становятся причиной смерти сотен тысяч человек в России. В большинстве случаев они никак не проявляют себя на начальных стадиях, вследствие чего упускается драгоценное время, ведь чем раньше будет выявлен риск развития болезни или первые ее проявления, тем успешнее пройдут лечебные и профилактические мероприятия.
При обнаружении онкологического заболевания на ранней стадии, в ходе лечения достигается полное выздоровление или длительная ремиссия. Поэтому так важно регулярно проходить медицинские обследования.
Сделать это можно бесплатно в рамках диспансеризации или профилактического медицинского осмотра, во время которых, в соответствии с полом и возрастом, будет назначен ряд скринингов. Все они направлены на своевременное выявление как уже имеющихся заболеваний, в том числе опухолевых и предопухолевых, так и потенциальных рисков их развития.
В рамках первого этапа диспансеризации проводится 6 видов скрининга:
1) скрининг на выявление рака шейки матки.
Проводится в возрасте 18 лет и старше — 1 раз в год. Включает в себя:
* осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом,
* анализ на онкоцитологию (взятие мазка с шейки матки и его цитологическое исследование).
2) скрининг на выявление рака молочных желез: маммография. Проводится женщинам старше 40 лет не реже, чем 1 раз в 2 года. После 50 лет-раз в год, на 6-12 день менструального цикла или в любое время при его отсутствии.
3) скрининг на выявление рака предстательной железы : определение простат - специфического антигена в крови (ПСА).
Проводится мужчинам в возрасте 45,50,55,60 и 64 лет.
4) скрининг на выявление рака толстого кишечника и прямой кишки:исследование кала на скрытую кровь. Проводится:
* в возрасте от 40 до 64 лет включительно — 1 раз в 2 года,
* в возрасте от 65 до 75 лет включительно — ежегодно.
5) скрининг на выявление рака пищевода, желужка, двенадцатиперстной кишки: эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) — в возрасте 45 лет.
6) скрининг на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний : осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы и лимфатических узлов.
На втором этапе диспансеризации по назначению врача с целью дообследования и уточнения диагноза при наличии показаний проводятся:
1) скрининг на выявление злокачественных новообразований легких : рентгенография или компьютерная томография легких.
2) скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода,желудка,двенадцатиперстной кишки : эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС).
3) скрининг на выявление онкозаболеваний толстого кишечника и прямой кишки : ректороманоскопия и колоноскопия.
4) скрининг на выявление злокачественных новообразований кожи и (или) слизистых оболочек : осмотр кожи под увеличением (дерматоскопия).
Для прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра можно обратиться в медицинскую организацию по месту прикрепления к участковому терапевту или в кабинет медицинской профилактики.
Подготовлено по материалам специалистов КОГБУЗ « Лузская ЦРБ».